可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1983|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

[網友互助] 中考作文 有話要說

[復制鏈接]
樓主
中考作文 有話要說
2018年中考已經進入倒計時,廣大考生正在認真復習、積極迎考。中考作文如何寫?多次參加市里中考閱卷工作的我,對考生有話要說。
用筆。請選用黑色圓珠筆來寫中考作文,有的考生選用的圓珠筆顏色很淡,卷面看不清楚,會影響老師的閱卷。書寫要端正,橫平豎直,字體要大一點,不出方格就好。有的考生字寫得太小,那樣會吃虧的。
題目。不管是命題作文、半命題作文,還是提供材料自己命題,你都要在作文答卷的第一行規規矩矩寫上作文題目。閱卷時老師不看你題目好不好,只看你題目有沒有,如果不寫題目,那就要扣分。
文體。建議考生盡量選用記敘文來撰寫你的應試作文,一般不要寫議論文。因為中學生還年輕,如果寫議論文,在邏輯性、論辯性、看問題的全面、思想上的深度,和人生閱歷豐富,看問題尖銳深刻的閱卷老師相比,差距很大。所以考生寫出來的議論文一般說理淺顯、論證乏力,很難獲得高分。而如果寫記敘文,你寫的故事來自生話、新鮮生動、充滿活力,會贏得老師的青睞,獲得好的分數。
結構。中考應試作文在結構上大有講究。有的一篇中考作文,寫了七、八段,好像散文詩,結構凌亂,中心不明,這樣的作文分數自然一般了。以我看來,中考作文的全文結構就是六個字:“鳳頭、豬肚、豹尾。”具體要求如下:
開頭。記好八個字:“點明題目,開啟下文。”中考作文全文字數要求是600字,那開頭一段的字數控制在全文的十分之一,不超過60字。有的考生開頭一段寫了七、八行,小人帶個大帽子,那下面的正文還有多少內容呢。以“母親”為題,有學生這樣開頭:“我的母親是位紡織工人,她的“三愛”我難以忘懷。”第一句點明題目,第二句開啟了下文,閱卷老師知道正文要寫母親的三個“愛”的故事了。短短22字,像鳳凰的頭,小而漂亮。
正文。段落上分為三段,每段文字控制在160字左右。如果分為兩段,則說服力不夠,如分四段,則筆力分散,字數也會超過。三段正文可以用成語或者古詩句作小標題來突出本段內容。如不用小標題,一定記得寫好段首的第一句。老師閱卷,時間很緊,閱卷時不說一目十行,起碼要看好幾行,往往一分多鐘要看完一篇作文,慢慢地一句一句看,來得及嗎?但時間再緊,每段的開頭一句老師一定很用心看的,他想知道你這一段是寫什么內容的。“豬”的肚子大、文章內容就豐富、加上生動的描寫,作文的主題就出來了。
結尾。也是八個字:“照應上文,深化文意。”文章的結尾,要像豹的尾巴一樣,短小有力。還是以“母親”為例:“母親的“三愛”小事中見深情,我愛我的母親!”不到20個字,第一句照應了上文,第二句深化了文意,讓人感受到文章的用意,那就是表達對母親的愛。
描寫。記敘文寫作,重在描寫手法的運用。在作文的主體部分,要少用敘述語言,多用描寫語言來表情達意。描寫手法多樣,可以根據行文需要,在環境、外貌、語言、動作、心理、細節描寫中選取合適的手法來寫。特別注意細節描寫手法的運用。一個生動的細節描寫,能讓閱卷老師眼睛為之一亮、莞爾一笑,老師心情一好,作文分數自然也就上去了。一些優秀的應試作文,生動的細節描寫是最大的亮點。還是以“母親”為例。有學生是這樣來寫她的母親的:“兒子,我昨天做了個夢,夢見當年的中考狀元、當了副省長來你回家看我來了,村上的人都羨慕死了,那我不成了殺人犯了嗎,這次中考你可不要考得太好啊,進個重點高中就行,弄個狀元回來,我可吃不消啊。媽,你的夢還真新鮮,我真服了你啊。”這樣的細節描寫、語言描寫,母愛之情溢于言表,人物形象呼之欲出,如此精彩描寫,作文的分數還低得了嗎。
標點。在閱卷中,發現很多考生在作文中,標點符號書寫不規范,有的一逗到底,最后弄個句號完事;有的只用一個點來代替標題符號,也看不出這個點是逗號、頓號、還是句號。標點符號在應試作文中一定要寫清楚,占一個方格,逗號有小尾巴,句號要看出小圓圈來。文章結尾最好來個感嘆號,因為全文寫作完畢,作者的情感達到了高潮,用感嘆號來結束全文是水到聚成。有一次學生考完后,對我說,陳老師,我作文最后一個標點符號用了兩個感嘆號,可以吧,我說沒關系,以示強調嘛。邊上一位同學說,文章最后,我連用了三個感嘆號呢。我輕輕一笑,沒有回答,心想,畫蛇添足,那不是適得其反嘛。另外記好,中考作文最后一個標點符號千萬不要用省略號,作者的用意是余味無盡,給人以豐富的想象。殊不知老師看到這兒用了省略號,心想,這兒用了省略號,看來時間來不及,考生的作文還沒有寫完呢。文章沒有寫完,得分可想而知。
時間。中考語文學科,用時150分鐘,分值120分,其中作文分值60分,是語文總分的半壁江山,從中可見看到中考作文寫作之重要。相對高考來說,中考語文的時間還是較寬裕,但也要很好安排才行。我的看法,中考作文的寫作時間安排一個小時為好,如果考生前面的答題比較細心,花的時間多一些,那至少要保留45分鐘,用平時一節課的時間來寫作文。有的考生埋頭做前面的題目,到后來一看,還只乘下20多分鐘了,于是急急忙忙、草草了事,那作文還能寫好嗎。寫作文時,不要急于下筆,可以列個提綱,重在打好腹稿,在認真審題的基礎上,好好思考作文的立意和布局謀篇。一旦考慮好好了,就照著自己的思路寫下去,一氣呵成。寫完以后,就不要再用什么修正液來修改了。這里涂涂、那兒擦擦,說明你思維凌亂,卷面也不整潔,會影響判分的。文章一旦成稿,如果寫走了題,即使有時間,也不要重寫了。偏一點題,也不要緊的。記得有一位考生的作文已經寫了一大半了,老師也看得很認真,結果學生突然來了一句:“以上不算,請看反面”,這樣一來,后面寫得最好,能有戲嗎。
積累。應試作文有方法、有套路,但關鍵是文章的內容要好。寫作素材那兒來,那要靠平時的積累。語文課本的學習是積累、課外閱讀是積累,觀察生活更是積累。“腹有詩書氣自華”,積累多了,寫起作文來就有話可說。記得一次閱卷,18號考語文,一位考生在他的應試作文中,把17號晚上中央臺“新聞聯播”中的事例寫了進去。第二天就中考了,前一天的晚上還在看“新聞聯播”,可見這位考生心態之放松,生活習慣之良好。作文中的這一亮點,得到了閱卷組老師的一致好評,文章自然也就獲得了高分。
尾聲。中考進入沖刺階段,考生們都高度的緊張、忙碌起來了。就中考作文而言,我的想法是兩點,一是繼續跟著自己任課老師的教學節奏走,這時候老師講的每句話都是很重要的。二是“三想”:想想自己平時那些好的作文是如果寫出來的,想想同學的那些好作文亮點又是什么,想想本文上面的一些提醒是否有可取之處。
中考作文,并不神秘,放松心情、冷靜思考、精心答卷,一定能寫出讓自己和閱卷老師都滿意的好作文來。
撰稿:溧陽市老年大學  陳廷芳

評分

參與人數 9人氣值 +37 收起 理由
光風霽月 + 3 贊一個!
樂和 + 3 贊一個!
歲月匆匆 + 3 受益匪淺!
晚霞 + 3
獨釣寒江 + 8 相當可愛!

查看全部評分

沙發
謝謝陳老師介紹,謝謝天目春雨轉載!!!

評分

參與人數 2人氣值 +9 收起 理由
天目春雨 + 4 大贊!
真誠永恒 + 5 周局上午好!

查看全部評分

板凳
欣賞分享朋友佳作,上午好!

評分

真誠永恒 + 5 朋友好!

查看全部評分

地板
拜讀好文,加分點贊。

評分

查看全部評分

謝謝陳老師對考生的厚愛!謝謝胡書記精彩分享!

評分

參與人數 1人氣值 +4 收起 理由

查看全部評分

謝謝分享。

評分

查看全部評分

拜讀老師指導性佳作很有收獲!文以載道!好!

評分

查看全部評分

空余堂主 發表于 2018-5-12 10:01
謝謝分享。

謝謝鼓勵。

評分

參與人數 1人氣值 +4 收起 理由

查看全部評分

欣賞!分享佳作!

評分

查看全部評分

感謝陳老師的經驗介紹,對于有中考、高考的孩子的家長,是個很好的參考!

評分

真誠永恒 + 5 永恒向老師問好!

查看全部評分

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2018-12-12 05:11