可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 1656|回復: 25
打印 上一主題 下一主題

[綜合] 【煮酒品茶話收藏】說起花瓶

[復制鏈接]
樓主
奶奶本是個絕頂聰明之人,她看我臉色不對,心知自己好心做了傻事,但她生性倔強,從不肯認錯。見我一聲不吭,就轉身走進她的臥室在床上躺了下來。(那時有兩間簡陋房間,一間她住)我本想數叨幾句,排解我對外祖父的愧疚,可一想起她為我這個家含辛茹苦,嘔心瀝血的恩情,仿佛眼前又出現了她一只手無奈抱著我哭個不停的兒子,一只手扇著那嗆人濃煙滾滾的煤球爐的一幕,快吐出的責備話重新咽進肚子里了。
我輕輕地推開她房門,走近她身邊,輕聲說:“算了,雖然硯臺是我外祖父叮嚀要我保存好的東西,已經賣掉了就別后悔了,只是那對花瓶你給那個販子看了嗎?”
說起那對花瓶,我知道那可是外祖父生前心愛之物,因為它的來歷是外祖父祖上在同治年間是朝廷命官,在一次于太平軍作戰時英勇搏殺,不幸陣亡,朝廷為表彰他的英勇事跡,特下達誥命文書,封賜其夫人為誥命夫人,長子世襲罔替,還賞賜了這對花瓶。
前幾年我大舅回鄉,還特地到上海檔案館去翻閱自己的家譜,這蓋著同治皇帝的印鑒文書復印件我看過,(我想和大舅說說。請他把復印件截圖微信發給我,如同意,過幾天我再上傳)只是我外祖父是他第九個兒子所生,輪不到他沾皇恩世襲罔替做官罷了。
奶奶見我和顏悅色問他,她在床上坐了起來,對我說:“也給那個販子看了,他本來想買那花瓶的,出價一百元,我看這花瓶漂亮,心想它價值肯定不止販子出的價,我就說,這可是好東西,沒有一千元我是無論如何不會賣的,那販子看來沒有這么多錢,所以我想這舊硯臺沒有什么用處,就賣給他了。想不到竟然這硯臺能抵得上你三個月工資呢,過幾天這販子可能拿錢還要來呢。”
聽奶奶這一說,我心里不覺葛暾一下,不好!俗話說,不怕賊偷,就怕賊惦記!如果那天那販子來了,我們不賣,他想方設法偷走怎么辦?那真對不起九泉之下的外祖父了啊。。。。。。。。

評分

參與人數 3人氣值 +12 收起 理由
笑語翁 + 4
袁丹銀 + 3 贊一個!
玉香 + 5 情真意切!

查看全部評分

沙發
坐沙發欣賞說起花瓶
板凳
聽奶奶一句話,(寶物失散)案看來有眉目。一米陽光看到了希望,期待下集分解!晚上問好獨才子!
地板

欣賞超級版主的佳作:說起花瓶
謝謝介紹,加分欣賞。
好!寫得好!期待下……
林林五 發表于 2018-6-3 19:01
坐沙發欣賞說起花瓶

感謝版版熱情互動。上午問好!

謝謝超版  發表于 2018-6-5 08:43
玉香 發表于 2018-6-3 20:09
聽奶奶一句話,(寶物失散)案看來有眉目。一米陽光看到了希望,期待下集分解!晚上問 ...

感謝玉香姐精準評點,下集寫好了。存在草稿箱里。設定9日發出。為您辛勤組織的征文續尾吧,上午問好
青松嶺 發表于 2018-6-3 20:36
欣賞超級版主的佳作:說起花瓶

感謝朋友熱情互動。問好!

謝謝超版回帖互動!祝您天天快樂!{::woshou::}  發表于 2018-6-5 20:34

下一頁 發布主題 快速回復

微信公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2018-12-6 01:55