可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 906|回復: 7
打印 上一主題 下一主題

[綜合] 征文.牛郎煮酒論英雄

[復制鏈接]
樓主

牛郎煮酒論英雄

上個世紀七十年代,是知識青年上山下鄉,干部插隊落戶的高峰期。我從長春的吉林省新華書店插隊到舒蘭縣法特公社王大大隊第一生產隊。
       時隔不久,永吉、舒蘭、榆樹三縣,為引松花江水灌溉稻田,聯合興修水利工程——大寨灌區,我被公社曹書記任命為法特公社民兵營營長,帶領17個連隊在凍土上進行河道開挖。
       由于是冬季施工,灌區指揮部備有二道河子的60度白酒,除了正常供給外,營長還有特批領取5斤白酒的權限。
       一天,灌區政工組張云龍來到營部,他說,聽說你們吳營長很有些酒量,今天特來會會,我可是喝遍舒蘭無敵手啊!
       恰好正趕上晚飯時間,營部里別的同志都已吃完,桌子上只剩下我們兩人。
       云龍首先發難:戰場已經清理完畢,你看是文喝還是武喝?
       我問:文喝怎么喝?武喝怎么喝?
       云龍答:文喝是一口口抿;武喝是大碗茶。
       我說,還是武喝痛快。
       做飯的曲師傅是偽滿給大臣做飯的高級廚師。須臾間,就用兩元一只買來的大鵝,給做了24個菜。
       于是,一場罕見的賭酒比賽開幕了。曲師傅沒讓我們用碗,而改成碟子。可那碟子的口徑也不小,每碟足有三兩酒。
       開始時,我們還是慢斟細飲,三碟子過后,幾乎都是往嘴里倒了。
       我還記得,在喝了第7碟后,感到腦袋發沉,率先表示說:我醉了。說完往后一仰,便和衣睡了過去。
       云龍高興地說:我勝了!來,咱們打撲克,剛抓起一張黑桃A,忙說:不行,我得去方便一下,一扶門框,也頹然倒地,響起鼾聲。

今天想起此事,不免有些后怕。多虧那時年輕體壯;如果是今天,恐怕難免去應聘地下工作者了。

評分

參與人數 4人氣值 +19 收起 理由
鸂鶒 + 5 贊一個!
獨釣寒江 + 6 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!
玉香 + 5 大贊!

查看全部評分

沙發
謝謝介紹,首席欣賞。
板凳

哈哈!兩元的鵝做成24個菜,一場高酒武賭論英雄。牛郎營長渾身是膽雄糾糾!此帖非常幽默風趣!貼近生活,突出主題!
地板
欣賞大哥的佳作。上午好!
欣賞牛郎煮酒論英雄
回憶是一種樂趣,懷舊也是享受,哈哈…酒大傷身哪!
欣賞朋友佳作!
點贊美文 盡賞
情景相融 妙筆
文喝武喝 過癮
遙祝安康 夏祺

下一頁 發布主題 快速回復

微信公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2018-12-4 16:39