可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 696|回復: 40
打印 上一主題 下一主題

關于咖喱的記憶

[復制鏈接]
樓主
第一次看到咖喱,是在五十年代,去俄語老師家,她叫古魯什果有一個大約六,七歲的男孩,叫尤拉,滿口的普通話,不看面貌,就一個土生土長的男孩,他媽媽只會說會寫?會念?后面的字拖得長長的,還拐了彎兒,我們強忍住笑,她只教發音,另有老師講語法,但我們和尤拉可以交流,課余出于好奇,我們幾個去尤拉家串門,一進門,只見尤拉吃得可香啦,嘴邊滿是黃色,油亮亮的,近前一看,是土豆燒牛肉,黃黃的,有一股香味。
  我們問怎么這么好聞啊?加了什么作料呀?他說:是咖喱。那時我們這里還沒有,直到七十年代才有的,只有出差去京津滬等地才買一些。
  咖喱來源于泰米爾語【是新加坡的國語之一】它的意思就是把許多香料加在一起煮。它的成分香味來源于:有小茴香,肉桂,八角,姜黃粉,香菜分,丁香,豆蔻,香茅草等。辣味來自于紅辣椒,黑胡椒,姜蒜及芥末等。其味道辛辣帶甜具有特別的香氣。咖喱有大中小辣兼而有之:故有五色咖喱之稱。
白咖喱  無辣味,微酸氣味香。
綠咖喱  有淡淡辣味,清香。
黃咖喱  有微辣,重辣兩樣,十分鮮香。

紅咖喱  重辣濃香,醬汁微酸。
黑咖喱  最辣。
一般來說,雞,牛,羊肉多用黑白黃咖喱。海鮮多用黃綠黑咖喱。蔬菜多用綠咖喱。還可以根據個人口味加入椰汁,青椒粉,紅酒等。每次放20克左右為宜。炒菜要后放入。燉肉時,把香料和咖喱一起炒香,再放肉入味。我比較喜歡微辣黃咖喱,覺得津滬的咖喱粉更合口味,咖喱塊,就需要先炒其他其他材料,等水沸時再投入塊,勤翻鍋,免得粘鍋。咖喱塊成本高一些,但味道更好,友人曾給過一盒較貴的咖喱塊,自己沒舍得吃,送給了一位口味較高的人,她贊不絕口。除了做熱菜也可做涼菜:如在飯店吃的泡菜,就是圓白菜切成細絲,在咖喱粉中煮,然后用冷水一沖,加白醋,白糖,就成一盤黃色清涼爽口的小菜,下酒也不錯的。
  咖喱可促進脂肪氧化有利于預防肥胖。但胃病潰瘍病人要少吃。

評分

參與人數 4人氣值 +14 收起 理由
笑語翁 + 4 贊一個!
瀟湘翁 + 3 贊一個!
阿強 + 3 贊一個!
真真 + 4 贊一個!

查看全部評分

沙發
坐沙發欣賞咖喱的記憶

評分

參與人數 1人氣值 +2 收起 理由
真真 + 2 歡迎五哥!

查看全部評分

板凳
林林五 發表于 2018-10-23 08:29
坐沙發欣賞咖喱的記憶

感謝朋友的鼓勵問候朋友,早上好

謝謝  發表于 2018-10-23 08:33
地板
我的廚藝很差,廚房里的調料很少,這是第一次了解咖喱,受益匪淺。謝謝姐姐介紹!
謝謝大姐的介紹。上午好!

評分

真真 + 2 強哥好!

查看全部評分

真真 發表于 2018-10-23 08:57
我的廚藝很差,廚房里的調料很少,這是第一次了解咖喱,受益匪淺。謝謝姐姐介紹!

我也廚藝一般,但好奇,喜歡吃一些沒嘗過的東西,也喜歡尋根問底的。謝謝朋友的認同
阿強 發表于 2018-10-23 08:59
謝謝大姐的介紹。上午好!

謝謝朋友的認同問候朋友早上好
謝謝分享。

評分

真真 + 2 歡迎老師!

查看全部評分

賞佳帖,長知識!

評分

真真 + 2 大哥好!

查看全部評分

孤竹君 發表于 2018-10-23 09:39
我也廚藝一般,但好奇,喜歡吃一些沒嘗過的東西,也喜歡尋根問底的。謝謝朋友的認同

可能與家庭環境有關(我的父母都是窮苦人出生),在沒出嫁前,基本就是把飯菜做熟即可。剛結婚那會,家里先生常常笑我,我也索性不做了。我的福氣有點好,兩任先生都是廚房高手。現在我放單了,最討厭的就是一日三餐,我常埋怨,人為什么要吃飯。就在這個時候,子不語總版又讓我到美食廚藝,我在這里學習提高,受益匪淺。

下一頁 發布主題 快速回復

微信公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2018-12-4 18:24