可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 574|回復: 32
打印 上一主題 下一主題

【我愛茶座】同唱豐收歌

[復制鏈接]
樓主
霜降后十天,是容縣沙田柚采摘最佳的季節,果農告訴我,專家預測:沙田柚的甜度最高,應該是沙田柚收獲的最佳季節,也是沙田柚銷售的旺季,果農一個個喜笑顏開,帶著老板,帶著水果經銷商,走進果園,采摘新鮮沙田柚,那些懂得網購的年輕果農,手機、電腦齊上陣,通過快遞,一箱箱禮盒包裝的珍果----沙田柚運到遠方。。。。。。

沙田柚的美味,你嘗了,可你不一定知道營造柚子林、種植沙田柚果農,他們一年春夏秋冬曾經付出了多少辛勞?
我是個退休的小學教員,我的家庭就在容縣沙田柚主產區、響當當的旅游景點---“沙田柚王國”的懷抱里,身邊一群群的新、老果農,都是我學習農藝的好朋友,好老師。
陽春三月,百花齊放,那潔白的柚花開了,這時是沙田柚人工授粉的最佳日子,果農們自制“花粉液”,每天果農都選用酸柚盛開的花,取其花粉+絲絲粉+
蜜糖配好“花粉液”,迎著朝陽進行人工授粉。聽果農說,授粉的果樹,座果率可以增產四成。
這時候,也早已備足農家肥,果園傍邊,果農們還以不同的方式儲存農家肥,作為“壯果肥”、“增甜肥”。。。。。。的多次使用肥料,到雞場運雞糞,到豬場運豬屎,冬天就已經放進糞窩儲存了,八月制作的“增甜肥”還得加上豆麩、花生麩呢。

小果慢慢地長大,要進行一次“疏果”,摘去那過密、個小,果型難看的小果,果農說,為的是保證留下的小果有足夠的肥料營養。夏天的到來,病蟲害會侵蝕長大的柚果,這時需要噴灑除害滅病的農藥,過后還一個個裝上套袋,果農說,這時保證果型美的好舉措。
多年生長的老樹,潛力挖盡了,那些“黃龍病”的柚樹,堅決砍掉作柴燒。為了更新換代,果農有屬于自己的苗圃,地邊裝上電動噴淋龍頭呢。為了抗旱,有集體的大抽水站。

沙田柚是南方著名的“水果罐頭”,采摘下來,可以用松毛毛遮蓋,可以保存、收藏四五個月,那時吃到它更甜,果肉更柔軟、爽口。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 7人氣值 +29 收起 理由
漢茂油桃 + 4 大贊!
文字蟲 + 3 大贊!
真真 + 5 贊一個!
玉香 + 5 贊一個!
夕師傅 + 3 贊一個!

查看全部評分

沙發
欣賞分享朋友佳作。
板凳
欣賞大哥的佳作——同唱豐收歌
地板
我愛吃沙田柚,越甜越喜歡。

評分

參與人數 1人氣值 +3 收起 理由
馮以農 + 3 情真意切!

查看全部評分

問好馮老師!熱烈祝賀柚子豐收年!沙田柚全國聞名。
謝謝分享
老師晚上好謝謝佳作分享

本帖子中包含更多資源

x

評分

參與人數 1人氣值 +3 收起 理由
馮以農 + 3 贊一個!

查看全部評分

謝謝老兄圖文并茂的介紹!點贊!
炳哥 發表于 2018-10-29 18:22
欣賞分享朋友佳作。

熱烈歡迎炳哥朋友光臨賞帖!

本帖子中包含更多資源

x

下一頁 發布主題 快速回復

微信公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2018-12-1 16:12