可愛老人網

注冊會員
搜索
查看: 590|回復: 42
打印 上一主題 下一主題

[散文] 書 緣

[復制鏈接]
樓主

書       緣

自幼書苦無錢,手抄書寫幾十年。年愈六旬去西安,解放書林購古卷。
百家講壇精品選,人體經絡有幾篇。養生學說曲黎敏,心得全集有于丹。
果樹栽培是重點,美術書法也愛看。科學發展論述篇,政策法規常觀覽。
文書文秘是首選,對聯民俗今古篇。自然科學讀一點,享用一生用不完。
書籍裝了幾大箱,時間有限未閱遍。嘴說不再甭書買,《感悟人生》又掏錢
——題記。漢茂油桃

也許是生來與書有緣,自上學時就愛寫作,我想當個作家。雖說文革回鄉,當了農民。但與書、與文字、與數字打了一輩子交道。當會計、文書一輩子。寫了無數的報告、通告、可行性報告、先進材料、工作總結、申請計劃、通訊報道、品種介紹、試驗報告、專題片策劃、撰稿、配樂、道具、、、、、、總之凡是有文字的事都干過。
       從小家貧,父親去世早,日子從來不寬敞。生活中,我縮衣節食,省吃儉用,煙酒不沾。為此,在鄉親眼里,我是有名的“過日子人”。但對予買書,我從來沒細相過,盡管家人報怨,但我總舍得在書上花錢。每次上縣或外出,都非去書店、書攤買書不可。1974年6月一天,我去咸陽給隊里揚場機買傳送帶,農機公司中午飯時關門,我借空去書店轉轉,一本一角五分的《五體唐詩三十首》吸引了我,想買吧?沒了飯錢。不買吧?心里難受。思前想后,我忍饑受餓,寧可不吃那頓飯,也把它買回來。1994年7月,我去省農業廳植保站辦事,剛巧碰見劉站長搬家,站長也是愛書之人,舍不得把書當破爛賣。我把他裝訂成冊的《陜西農業》、《百事通》等過期雜志,裝了一大包,帶回家后,珍藏閱讀。使我懂得了不少農業知識,并指導村民科學種田,收益匪淺。我愛書,我把書刊、報摘整理了一書櫃。2006年的一場大火,燒毀了我辛苦蓋下的大房,損失幾萬元,我倒不太難過,只后悔把那一櫃書燒的可惜!
      也許是出于個性把,我對打麻將、下象棋、推撲克等娛樂活動無緣,唯獨鐘情于讀書看報、習文寫作。幾十年的讀寫生涯中,我深悟到:人生路漫漫,書中的圣賢志士始終是閃亮的路標。它能使你增長知識、增長才干,懂得人生、學會做人。
2011年年初,一個偶爾機會,我寫了篇《農民十唱共產黨》的歌詞,朋友建議我在網上發表,我也樂意。但自己從來未上過網,無奈,請孫子幫忙,開了個空間,把文發了出去。那一,我激動的沒有睡好覺。別人,在網上偷菜、聊天、玩游戲,我偏愛讀書、交友、寫文章。現在,我有自己的博客,生活中有什么新鮮事、新感受,寫成小詩。抒發感想,享受生活樂趣。
       現在我已網上寫作七、八年了,我也有了自己的文友。他(她)們中間,不少人才華橫溢。寫了不少好文章。一篇好的文章,是心靈的一種感應,是對外宣泄的一種方式,好的文章既讓人讀起來耐人尋味,又給人以啟迪。因此時常隨作者的語言文字表達出情感而動,那些精辟的語句時常的扣開我的心扉,讓我的思緒也隨著文章中思路而動。不知不覺中受到感染,在不知不覺中令我增長知識和見識。我也在《可愛老人網》、《中國老年吧》、《散文網》、《散文吧》、《江南散文》、《360個人圖書館》、《新浪博客》、《QQ空間》......發表了許多文字和感想。同時也受到編輯和文友的好評,有許多網站還轉載了我的文字。我深感讀書寫字的快樂與自豪。
      今年,辭去了村上的會計等工作,讀書上網的機會更多了。書越讀越愛讀,網越上越愛上。若一日不上網寫作、讀書,心里就感到苦悶、空虛,生活中好像少了什么,總覺得空蕩蕩的。上網、讀書,使我感到充實愉快,精神旺盛;上網、讀書,使我身心不老,力量無窮。
一杯清茶端在手,打開網絡看朋友!網絡成了我聯系友誼、廣交朋友、獲取知識的梁和紐帶。讀書成了我生活中必不可少的樂事、趣事。‘’多讀書,讀好書‘’,我和書有難解深緣!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x

評分

參與人數 12人氣值 +53 收起 理由
紅紅的太陽 + 5 大贊!
長河落日 + 5 情真意切!
甚閑野鶴 + 3 大贊!
風清云淡 + 5 大贊!
天上星 + 5 受益匪淺!

查看全部評分

沙發
欣賞分享朋友佳作。

評分

參與人數 1人氣值 +4 收起 理由
漢茂油桃 + 4 相當可愛!

查看全部評分

板凳
炳哥 發表于 2018-10-31 18:56
欣賞分享朋友佳作。

謝謝支持!祝你開心!
地板
欣賞大哥的佳作——書緣

評分

查看全部評分

知識就是力量,學習才能進步,喜歡讀油桃哥哥的原創佳作。

評分

漢茂油桃 + 4 大贊!

查看全部評分

阿強 發表于 2018-10-31 21:01
欣賞大哥的佳作——書緣

謝謝支持!遙祝快樂!
真真 發表于 2018-10-31 21:06
知識就是力量,學習才能進步,喜歡讀油桃哥哥的原創佳作。

熱烈祝賀真真妹妹榮任網站管理委員會成員!辛苦了!

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?注冊會員

x
漢茂油桃 發表于 2018-10-31 21:35
熱烈祝賀真真妹妹榮任網站管理委員會成員!辛苦了!

一直喜歡油桃哥哥真情原創,感謝有您。油桃哥哥要多批評幫助真真喲。

評分

漢茂油桃 + 4 大贊!

查看全部評分

欣賞佳作書 緣

評分

查看全部評分

林林五 發表于 2018-11-1 04:43
欣賞佳作書 緣

友友早晨好!

謝謝  發表于 2018-11-1 07:58

下一頁 發布主題 快速回復

手機版|公眾號|小黑屋|可愛老人網 ( 閩ICP備11009337號 )

GMT+8, 2018-12-8 09:52