可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 我在西藏五十年第142篇半路杀出个程咬金

楼主

我在西藏五十年第142篇半路杀出个程咬金

赵克思

我是一个只在学校读过一年书的半文盲但是我听人?#20498;?#19968;句话学习的书有两种?#33322;?#25991;字印在纸上装订成册就是一本书人们平时的衣食住行待人接物一切活动也是书但那时无字天书

在加查参观学习时那位好心的藏族农技员?#35848;?#25105;的那一个妙招麦种晒干之后与少量尿素拌匀再播下去但是为什么要这样做?#24515;?#20123;好处?#20811;?#24403;时没有讲我也没有问那时候对于冬小麦我是一窍不通就连想向老师提问题也不知道应该从哪里问起但是在播种冬小麦时我还是决定采用?#24605;?#26597;那位老师?#35848;?#25105;的这一个妙招

自?#26377;?#40614;种籽播进了试验田我的心也好像被一起播了下去?#20999;?#26085;子我除了?#33489;?#30561;觉其余的时间几乎都是在试验田边转圈圈焦急地盼望麦苗苗早一点出土铎阿笑我根拉他竟然也喊我老师了阿佳怀布古小孩的时候您也是这样子着急吗您就放心好了再过几天?#20999;?#27743;沃麦苗就会钻出来了 等到试验田里终于冒出了小苗苗我那一颗悬着的心总算是落回到了自己肚子里

这时候我?#35762;?#39046;悟到了加查那位藏族农技员的这个妙招的好处就是麦子开始萌芽了尿素也慢慢分解了这就好比是一个小娃娃刚出了娘胎就吃到了初乳我立即给局里写了一份阶?#38382;?#39564;报告还特别写上了尿素拌麦?#20540;?#36825;一个妙招托顺路人捎回那曲去

一天县委杨书记捎来一个口信让我赶快到县里来一下我急忙赶到了县里他递给我一份电报请通知王寿民速返那曲有要事商量我只好将管理实验田的事情交给了铎阿和那三个?#23435;?#20853;搭便车回了那曲

回到那曲我连家门也没有进就直接去找塔局长局长见到我默默地?#24433;?#20844;桌抽屉里拿出一份文件递给我只见那文件第一页上面有用红色?#30452;?#25209;着的一行字根据以往的经验尿素会降低麦?#20540;?#21457;芽率低活力种子所受的影响更为显著种子发芽过程?#26657;?#26681;茎的生长速度受到尿素的影响会显著减慢而以根的生长所受影响更大发芽后期幼根生长将进一步减慢并逐步腐烂 从而降低出苗率王寿民为什么会做出这样的事情难道不值得我们深思吗

批文的下面落款是?#38405;?#26576;和年月日

再翻到下一页就是我写的那一份阶?#38382;?#39564;报告

我看着这个批语结尾的那一句话就有一种似曾相识的感觉后来总算是想起来了那正是?#25353;?#39046;袖1966 我的一张大字报末尾的那一句话联想到1962年的右倾和1964年形左实右的错误倾向岂不是可?#33489;?#20154;深醒的吗赵克思的批语只是将 深醒改成了深思而且他还在尾巴上面添加了一个呀

我又想起了试验田里那绿油油的麦苗某克思只知其一并不知其二就信口雌黄恨不得趁着尿素拌麦种这件事给我戴上一顶坚?#22336;?#21160;立场破坏冬小麦实验的大帽子

我?#36816;?#23616;长说若是在内地赵克思的批语也许并无大错但是在西藏高原地温较低晒干的麦种与尿素拌匀后播下去麦种与尿素颗粒并?#25442;?#31896;连到一起等到种子膨胀开始萌芽尿素也同步分解了麦芽正好及时得到?#25628;?#20221;这就是加查县那位好心的藏族农技员老师?#35848;?#25105;的宝贵经验亏得赵克思还上过农业中专学校我看?#20999;?#30693;识统统都让他学到狗肚子里去了他究竟要我深思什么我明天就托人去比如将麦苗拔回来给您看

回过头来再说说赵克思这位先生原名叫做?#38405;?#28851;这么一个不同寻常的名字克思是农牧局一些同志私下里给他取的外号原来这位克思先生自从来到那曲农牧局虽然没有一官半职但是自从当上?#35828;持?#37096;书记他就觉得自己与众不同了时时刻刻?#23478;?#39046;导者自?#21360;?#20182;虽然上的是农业中等专业学校他却不爱农学爱哲学每天一本大众哲学不离身来到那曲后不久他还给那本书的作者也就是大名鼎鼎的哲学家艾思奇写过一封信不知?#26391;?#20182;的观点新颖还?#21069;?#20808;生觉?#32654;?#33258;遥远西藏读者的信太不容易反正后来就给他回了一封信只可惜那个年代还没有复印机某克思便将那一封信翻拍成了一张照片又专门请?#31455;?#20570;了一个小镜框慎重其事地将那一张照片镶在里面恭恭敬敬地挂在办公室的墙上而信?#33041;?#20214;则被他视为传家珍宝里三层外三层包裹起来珍藏着

自那以后只要新人调来了农牧局他就会想方设法让你去到他的办公?#36965;?#20877;绘声绘色地向你介绍那一封信的不同寻常的历史加上他每次开会就爱摇头?#25991;ԣ?#24320;口就是马克思闭口就?#21069;?#24605;奇最后再谦虚地说自己只是马克思艾思奇的一个小小学生这样一来局里就有人给他送了一个绰号某克斯久而久之老赵同志倒没有人叫了大家一律都喊他赵克斯了

我也觉得这个名字取得很恰当一则马克思是?#25353;?#30340;科学共产主义理论的创始人老某自称是马克思的小学生叫做某克思并无不妥二来自从他当上了局机关?#25345;康?#20070;记对人?#36130;?#35805;来也就一改过去那口若悬河的习惯突然间变得高深莫测起来了而且每到关键之处他就会这个问题这个问题嘛话刚说到节骨眼儿上就不再往下说了云里雾里让人摸不着头脑

我自来到农牧局主要任务就是跟着塔局长去下乡基本上就没有与某克斯打个交道他可是按捺不住了一天竟屈尊亲自前来找到我一见面他就说你的情况八年前你在代表大会上发言时也就是1965年我参加地区那次大会的时候我就知晓了出身不由?#28023;?#36947;路可以选择嘛你要彻彻底底?#33041;?#33258;己的剥削阶级思想丢掉包袱靠近组织眼下咱们?#32456;?#27835;思想工作就是?#26432;?#20154;说到这里他将右手抬起置于胸前这个局机关?#25345;?#37096;书记来承担了

一次塔局长让我去喊某克思赶紧去他办公室开个会某克思慢条斯理地先将那一本大众哲学恭恭敬敬地放进抽屉将?#30452;什?#36827;上衣口袋然后没?#35775;?#33041;地问我你说说什?#35789;?#28459;长的瞬间短暂的永远看着他那慢腾腾的样子我的气早就不打一起来了心里一急冒出了一句大实话赵克思局长让你去开会可是你将短暂的瞬间拖成了漫长的永远说完这句话我掉头便走了我想莫非就是那一句大实话让我得罪了他

后来我在一本书上看到人们平日里说的都是大实话表述着自己的?#25165;?#21696;乐它带有浓烈的个性色彩属于原生态的东西也就是人话但是这人话没有经过雕凿难免就有棱有角甚至还?#24515;?#20123;瑕疵也就很容易得罪人就像我那一次?#38405;?#20811;思说的那一句话

但与人话相对应的官话?#26412;?#19981;同了讲官话的人就像一句老古话说?#27169;?/font>?#25353;?#19979;巴啃西瓜滴水不漏他就要审前度后不留小尾巴即使你用放大镜也无法从他那鸡蛋话里面挑出一?#20811;?#39592;头来某克思的批语他说的深思应该就是属于这样的官话了

话归正传我?#36816;?#23616;长说我原本就是一个没有在农村生活过的五谷不分的城里娃在巴青也只是学到了一点点畜牧知识的皮毛这试种冬麦的工作您还是交给赵克思去干吧塔局长说?#25300;|蝲?#20004;?#20102;可还得种庄稼?#20581;?#36825;一句话我记得也是1965年你在大会发言时讲过的?#20581;?#29616;在你还记得吗

评分

刘秋梅 + 5
文从非来 + 5 赞一个!
阿强 + 3 赞一个!

沙发
欣赏分享朋友佳作
板凳
欣?#22270;?#20316;点赞问好
地板
欣赏大哥的回忆录 我在西藏五十年
欣赏分享朋友佳作
欣赏朋友的佳作
炳哥 发表于 2019-5-13 08:08
欣赏分享朋友佳作

谢谢老师
?#33267;?#20116; 发表于 2019-5-13 08:10
欣?#22270;?#20316;点赞问好

问老师好谢谢老师

谢谢  发表于 2019-5-13 18:33
阿强 发表于 2019-5-13 08:25
欣赏大哥的回忆录 我在西藏五十年

谢谢老师

谢谢老师
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网 ( 闽ICP备11009337号 )

GMT+8, 2019-5-25 01:13